В борьбе с аллергией. О жирных кислотах: омега-6 и омега-3
(Группа по изучению кожных заболеваний и аллергии )
В связи с некоторыми кожными заболеваниями ветеринары-дерматологи уже на протяжении более 12 лет рекомендуют в качестве пищевых добавок жирные кислоты. Исследования в этой области продолжаются, и единогласие по поводу оптимального количества омега-6 и омега-3 жирных кислот при определенных заболеваниях еще не достигнуто, но некоторые факты признаются все большим числом специалистов.
В 1997 г. на Североамериканской конференции ветеринаров д-ром Лоуэллом Экерманом был представлен доклад, содержащий обзор этой проблемы. Омега-3 жирные кислоты представляют собой производные линоленовой кислоты, и считается, что они обладают противовоспалительными свойствами.
Наиболее важной в группе этих кислот является эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), которая содержится в жире морской рыбы. Омега-6 жирные кислоты представляют собой производные линолевой кислоты и способствуют высвобождению простагландина Е1 PGE 1), который тормозит медиаторы воспаления. Этот класс жирных кислот чаще всего содержится в растительных маслах.
По-видимому, жирные кислоты наиболее эффективны при атопической аллергии. Себорея и некоторые другие иммунные заболевания, как, например, системная красная волчанка, являются еще одним показанием для назначения жирных кислот. Целый ряд исследований доказывает, что эти кислоты могут значительно улучшить клиническое состояние у 20 % собак, страдающих атопической аллергией. По данным одного из недавно проведенных исследований, у собак, получавших высокие дозы ЕРА, в 56 % случаев наблюдалось улучшение или уменьшалось воспаление кожи, связываемое с атопической аллергией. Новые диеты составлялись на основе этих рекомендаций и могут быть полезными некоторым собакам, страдающим атопией.
Возможно, самой приятной новостью для заводчиков станет то, что жирные кислоты можно использовать в качестве профилактического средства для племенных животных. Теоретически, PGE1 необходим для нормального созревания у новорожденных щенков клеток Т-хелперов. Дефект созревания Т-хелперов может сыграть роль в возникновении атопии, или проявлении этого расстройства у собак. У страдающих атопией производительниц, по-видимому, уровень PGE1 ниже, так как у них нарушена функция Т-хелперов, и в связи с этим их потомство склонно к аллергиям. Тем не менее, если жирные кислоты, которые повышают уровень PGE1 (те омега-6, которые содержатся в растительных маслах), давать производительнице во время последнего месяца беременности и на протяжении всего периода лактации, возможно, мы приблизимся к решению проблемы возникновения аллергии у щенков, склонных к ней, еще до того, как проявятся ее клинические симптомы.
доктор Сюзанн Хьюс, США
переводчик Жанна Тоффа